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在西双版纳最美茶书馆喝茶聊天,是一种什么样的体验

    发表于 余福生福元昌
在西双版纳最美茶书馆喝茶聊天,是一种什么样的体验

  福元昌立足世界茶源—西双版纳,专注正山纯料,传承老字号的经典味道。自建厂之日便坚持取纯正优质的原料,承古老制茶技法精髓,努力延续云南普洱茶一山一味之美:由一杯黄汤到一杯红汤。

 

  6月28日晚上,茶业复兴第141期沙龙在西双版纳告庄最美茶书馆举行。这期沙龙,我们回到了普洱茶的原产地,聊了聊勐海味,在澜沧江边的仲夏夜,一起品尝了一杯忘不了的易武纯料熟茶。

  聂素娥:大家晚上好,欢迎大家的到来。我看今天来了很多告庄做茶的人,我非常开心,做茶就是要多交流,也感谢周老师的到来,欢迎大家。

  首先跟大家介绍一下我们的品牌。福元昌号是一个百年老字号,创始人为余福生。百年之前“福元昌号”在余福生的经营之下凭借其优良的品质和极高的声誉位居当时四大名庄之列。百年之后的2013年秋,北京嘉德进行的“案上云烟——文房珍玩”专场中,“福元昌圆茶”一桶(七片)以1035万元的天价成交,再次把“福元昌”这个老字号带回到世人的眼中,引起了人们的广泛关注。

  我们翻越历史和从现今保存的茶品发现,当年的福元昌茶品都是裸饼包装,7饼一提,得以保存和流传下来可以识别的便只有内飞和内票。内票分为蓝票、白票和紫票,都是由创始人余福生亲自书写后做的篆刻。在《普洱茶记》当中,予以福元昌“普洱茶王”之誉。

  我和我先生是土生土长的版纳人,从2005就开始跑茶山做茶,2010年,受到余福生后人的委托,全权经营“福元昌号”传承老字号。

 

  这么多年来我们都是自己亲力亲为,坚持自己上山收原料,坚持传统的贡茶制作工艺,真正可以说是做到了把控每一片茶叶的品质。坚持正山纯料,多年来行走于版纳各个茶山,所以我们自己也是普洱茶跌宕起伏和茶山发展的见证者。

 

  易武是福元昌的根也是我们的核心产区,普洱茶说到底就是原料与工艺,立足并深耕于茶山,是我们对于原料把控的基础。从最早易武建的初制所,以及2008年我们在勐海贺开建立的初制所,到去年贺开茶山博物馆的建成,每一步,都是我们扎根茶山的决心与见证。

  “传世为王”是现在福元昌的理念,有百年福元昌圆茶在先,我们竭力让福元昌现在的每一饼茶都能传世。每一饼茶里有一丝不苟的工艺,纯正优质的原料。不管是过往还是现在,余福生福元昌都立志传承经典老字号的味道。

 

  原产地仓储,“茶山仓”的概念也是我们今年力推的。今年开始,我们版纳仓库里储存的5年-15年的不同山头的中期茶,会慢慢推向市场。所以我们下半年,主要就是推出我们不同陈期的“茶山仓”产品,让市场通过一饼饼优质茶,对我们福元昌老字号有一个整体的认知,并了解原产地仓储的优势和普洱茶时间之美。

  今天来的,大多数都是做茶的,大家都知道,要做到“一山一味,纯料普洱”,真的需要坚守。今天品鉴的这款熟茶,是我们刚刚推出的纯料易武熟茶。好的熟茶成为这两年市场的热点,市场现状是“好生茶易得,好熟茶难寻”。一款好的生茶多半只是价格的问题,但是熟茶却不一样。

  因为它不仅需要优质的原料,还需成熟的发酵技术,最后还要保证仓储的妥当,所以好的熟茶比较难找。我们这几年做的易武熟茶、布朗熟茶都形成了我们特殊的“福元昌”味,勐海发酵不仅有“勐海味”,还带有我们福元昌特有的滋味与口感。

  周重林:董事长刚刚介绍余福生福元昌,很感慨,在云南边疆这个地区,有这样一个老字号非常不容易。从晚清到现在能够影响我们的就是这些老字号,实际上就是一个以物品来传承,其它地方,都是文字在传承,普洱茶很了不起,有物的东西在传承。

  一年前,我们在易武考察,进入一个民居,里面有一个压饼的磨盘,上面有一个“元”字,茶农说这肯定是福元昌。到底是不是我们不得而知,但因为与元有关的就只有福元昌。我们去年跟聂董事长去考察,我们也非常惊讶,我们现在说生普更多的是原料,但其实过去我们也讲究工艺。

 

  这几年我们也在探讨,假如普洱茶讲原料又讲工艺会怎么样?过去我们最多问一问是不是勐海发的?发茶的水是什么水?我们现在还会问,是产自哪个山头的?我认为这几年,熟茶成熟的标志是大家敢于亮出自己的底子来。美不美是每个时代的人去如何加持。现在很重要的一点,就是解决真善美的真。

 

  为什么要传承老字号,难道他只是好产品吗?其实我们承接的不仅是物质的东西,还是精神的东西,我们要让当代的人也传承这种。

  做熟茶,前几年有跟风的成分,跟风也不能长久,继续在浪尖的人,会坚持一些精神的东西。过去的那些人也没有喝过熟茶,他们也不知道熟茶是什么样子,更多的是在模仿。生茶受制于边疆,退无可退,就只能勇敢的迎面而上。而当下,我们一方面学习前人的精神创造,另一方面要思考如何在今天这个时候引领风潮。

 

  聂素娥:易武是很多老字号的源头,有着悠久和深厚的根基。但是为什么现在很多人建厂都要在勐海呢?因为勐海有着非常充裕的古茶树资源,成熟的技术和便利的交通。普洱茶在传统和工艺上都受到原来勐海茶厂的很多影响,现在作为中国普洱茶第一县,也是现代普洱茶集散中心。如此重要的位置,由此可见勐海周边能够出现老班章这样的地理产品与它的地理环境还是有很大关系的。

  勐海味究竟是什么味?最早是说勐海茶厂做的熟茶,是勐海独特的自然环境和水造就的。我们现在喝到这一款茶是纯正的易武料,在勐海发酵,有易武生茶里的那种甜润和丰富的“勐海味”呈现。福元昌现在的每一个产品我们都非常谨慎,我们努力让每一款茶都能在市场上有记忆,我们平常都是小批量的出品,但是这款“易武熟”是我们的一个大单品,我们想让别人通过我们这款茶,充分认识到“福元昌”味。这款茶是2015年就发酵的,这个月初才压成饼,大众价位,大家天天喝都能喝得起的,带有经典韵和山头味的健康好熟茶。关于熟茶,关于这款熟茶,我希望大家能多多探讨。

  周重林:姚荷生在《水摆夷风土记》(1948年)中写了一篇文章,就是写勐海,他在感叹普洱府的衰落,勐海的兴起,那时候勐海有好的咖啡,有好的茶,他觉得这个地方特别棒。这个地方是当时世界上最聪明的一帮人在做茶。勐海茶厂的创办者范和钧先生早些年和吴觉农出过《中国茶叶的问题》,他们是带着中国茶的使命感来做茶。所以,从那时候开始,这一群人,都把这里当做守住中国最后的一块地方,要在中国的最边缘之地,塑造一个茶叶长城。

 

  今天的熟茶喝到有愉悦感,真的很好。普洱茶高速发展的近20年就是勐海味,现在做茶厂的不在勐海,好像就不成熟。去易武朝圣,把茶收回来勐海做,还是在易武来加工,再次回到历史秩序中。所以,看这些,不管他怎么来还,都是回归到自己的秩序中。

  我有时候也在尝试,不喝熟茶,喝点其它茶。再折回来喝熟茶,真的是就别重逢的感觉,你老是喝一种茶就会有点麻木的感觉,但我还真没做到一天不喝茶。熟茶可以支撑人持久的去喝你就是天天喝,也能承受得了。你看有些朋友在追很热门的小产区,你一想到自己的腰包鼓不鼓,就歇菜了。这款茶357元我是消费得起的,让大家都能享受。

 

  聂素娥:现在在市场上有各种各样的工艺、各种各样的发酵方式,不断在出现,这就说明大家在花心思琢磨熟茶,想着怎么能把熟茶做得更好,也表明市场对熟茶的认知度在不段提高。

 

  过去在我们这个地方是不屑于做熟茶的,但它确实是有市场需求,高端生茶几万块一斤。但真正好的熟茶,在市场上是一个相对的空白。

  我们福元昌就是传统大堆发酵,我认为贴近地面,才会形成有益的菌种,发酵池非常的关键。有益菌种的滋生是需要很多环节的。目前的熟茶工艺是很成熟了,在工艺非常成熟的背景下,就要比原料了,不仅仅生茶要比原料,我们认为熟茶也是这样,原料选取的区域与树龄是熟茶品质的基础。我们在发酵上遵循的是最传统的工艺,用我们自己茶厂里的井水发酵。我们在原料上下功夫。同样一个易武产区,我们会选择不同的寨子来拼配,但绝对是易武正山的原料范围,保证了这款茶纯正的易武味。

  谢茶友:我是2015年来到版纳的,我很感谢聂姐,聂姐是我的第一个贵人,是她带我走进了普洱茶的世界,我觉得我们两个人很契合。原来在景兰国际那边,和她喝茶聊天,福元昌真的是匠人的心态在做普洱茶,品牌这么多,茶这么多,我觉得没必要去区分茶好不好,只要是人对了,茶就对了,我非常认可聂姐。而聂姐的先生邹哥像个茶痴,用心做好每一款茶,一直在认真做普洱茶。我看好福元昌,也相信聂姐,他们对茶的制作我非常佩服。

  熟茶,对身体有好处,对肠胃有好处,因为我肠胃不好,连续喝几天之后,肠胃会有改善。我觉得茶没有好不好的,只有自己合不合适的。我最喜欢的熟茶,生茶,老茶都喝他们家的。

 

  三年时间,我没有系统的学过茶,对茶的知识都是在福元昌学的,我特别喜欢茶,喝茶可以给我带来快乐,喝茶是跟自己对话,我从事茶行业,还是蛮幸福的。

 

  茶友:我也是勐海的,我们家做熟茶有十七八年了,是个家族企业。今天喝着这款熟茶,觉得很不错。

 

  聂素娥:茶行业是个整体的行业,一定要多交流,形成一种合力,才能在市场上产生影响力。

  北京茶友:我是到版纳过年,才知道好茶产自西双版纳,后面就在版纳买了房子定居在这里。所谓的名山名寨对着网上描述的喝,感觉都不像。现在喝了三年了,交了很多学费。以前钱包是鼓鼓的,现在钱包瘪了。

 

  茶友岩柯:我是2006年到版纳的,从06年到现在的改变很大,10年前根本不敢想象,大家可以这样坐在一起聊普洱茶,这也是10年来普洱茶的进步。10年前,昆明也没有多少像今天沙龙这样的机会。

  聂素娥:其实周老师做了一件很重要的事情,他们写茶书也好,沙龙也好,他们在记录,做了在当代非常重要的一件事情。这个时代需要践行者,也需要记录者,二者都是不可或缺的推动力量。

 

  周重林:马悦然来中国,他说如果中国人像成都人一样,就不会有困惑了,这个就是最了不起的。认真的喝茶聊茶,过去没有的,我们缺就缺这个,通过一杯茶好好享受人生。

 

  勐海这边的熟茶与井水有很大的关系,要接地气,不是没有人做过实验,勐海味道,就只有勐海发的出来,已经是四五十年的经验了。傣族人善于驾驭水,为什么其他民族不在坝子里面居住,只有傣族人敢在坝子里住,这也是因为他们善于用水的关系。做熟茶,以后第一句话就是:我家厂里有口井。

 

  聂素娥:井水我以前从来没有特别讲出来,我觉得是一件很自然很普通的事。我们的井就在车间里,独一无二的水,才造就了独特的“福元昌味”,这个是有原因的。

  周重林:魏谋城看得准,我去勐海拜访他,他拿着钥匙把那口井打开。我们一开始就意识到这里的水很重要。

 

  茶友:我是这边土生土长的哈尼族,我从去年才开始了解普洱茶。我觉得你们家的这个熟茶挺好喝的,入口甜,滑,没有渥堆味,这个是我的感受。

 

  聂素娥:包括很多在外面做茶的人,喝到我们的熟茶之后才说,原来熟茶还有这样的。干净无杂味,甜柔顺滑,口感丰富,是我们对每一款熟茶最起码的要求。

 

  周重林:过去,不苦不涩不是茶,没有渥堆不是熟茶。现在观念已经变了。

 

  聂素娥:这个茶喝下去很舒服,在口感上甜甜润润的。喝下去半个小时,嗓子都很舒服,口感的干净对食品来说是最起码的。其次才是说它的韵味,它特殊的香气,以及带有生茶的回甘。

  茶友:我很喜欢告庄,每次来告庄都是会来东土酒吧喝酒,当时他的酒文化做的很好,上个星期我刚好路过这里,我看到东土酒吧已经变成了福元昌茶书馆,还看到有书吧,我很喜欢,我一下子选了好几本。我一直在关注着周老师,我绝对是他的忠实粉丝。今天这款茶很甜很润。我觉得今后这个市场,熟茶是可以走起来的,熟茶一旦热闹起来,可以解决很多问题,我原来在三亚,周边的朋友很关注熟茶,女性偏多。

  聂素娥:熟茶的接受群体很大,不挑体质,大部分人都可以喝。生茶相对复杂,每年都会有新的产区,新的观点出来,追都追不上。生茶500和5000的,很多人都喝不出区别,但熟茶,200一饼和500饼的差别是很大的,普通人都可以区别得出来。

 

  周重林:我觉得熟茶会成为我们短暂的避难所。

  茶友:我是资深的茶叶爱好者。我考了茶艺师,评茶员,我考了很多证,但是也没有从事茶行业。现在在城里做民宿。这个茶很好的,现在这个都还甜着呢,很舒服,很干净。

 

  彭东明:其实,我最开始喝普洱熟茶是在2003年左右,一开始喝熟茶我会拉肚子,因为以前我理解的是肠胃不好喝熟茶才会拉肚子。平常我们喝生茶喝得多一点,这款熟茶比较卫生,我觉得这款茶真的挺好的,1块钱1克,一般人也都消费得起的。

 

  周重林:熟茶过去在技术上是很高级的,认知上是低级的,可能是过去不好的口感,如今大家在慢慢扭转。像福元昌这种好的熟茶产品,不影响睡眠,不挑体质,很多人对熟茶都没有那么多的抗拒,熟茶里一些对身体刺激的东西都被驯化了。

  白开水我们家小孩都不喜欢喝,都要喝有颜色的水,我就给她们喝熟茶。我和我父亲也是喝熟茶的,所以它不分年龄的,可塑性很强。熟茶最关键的一点就是有机会。有人说云南茶产业要得到发展,不要搞山头茶、古树茶了,要发展台地茶。这些人不了解,台地茶、古树茶,那是一种植物啊,和你的产品又什么关系呢?跟产业有关系的就是熟茶,我们有时候把资源型的东西当成了消费品,但最终要把资源呈现在我们的口中才行。

 

  现在云南政府新发布的文件,把茶叶调到最前面,要用茶来打大健康、大生态、我们要做的就是回归产品。

  杨静茜:我是普洱人,我04年第一次接触熟茶,那印象太深刻了,没人教我怎么喝,丢一泡在玻璃杯里,泡了没法喝,我想那时候买到的应该是不合格产品。从那之后好几年都没碰熟茶,08年之后才开始了解,熟茶的历史很久了,产业化的时间也不短了,后来遇到一些好的熟茶之后,我就变成了彻底的熟茶爱好者。

 

  今天是茶业复兴沙龙141期了,熟茶话题这两年也是非常火。特别是北方市场非常火,北方市场是非常肯定熟茶的保健功能。生茶我最喜欢易武茶,平时喝的熟茶里面比较喜欢这种干净的,今天我们谈论的“勐海味,易武甜”,最后还是回到老字号的味道。

  聂素娥:刚刚我们一直在讨论熟茶的原料,工艺,说漏了一点便是仓储。大家知道熟茶做出来都是有堆味的,这就是需要时间来解决。一款熟茶做出来,我们也不急,所有的堆子发酵完了都要摆一摆,我们觉得口感可以了才会上市。所以我们所有上市的产品都不是刚刚做完发酵的茶,都是摆放了不同的时间,今天这款其实已经放了3年了,3年的时间不是所有人都能等得起的,但是我们为了保证熟茶的口感和福元昌的品质,我们每一款熟茶都会如此对待。3年的时间,不仅让这款茶气味,茶汤,口感都十分的干净。喝完之后,整个口腔有回甘,还有生茶的那种层次感,生茶里找到的那种香气,我们在熟茶里面依然可以找到。很多人觉得熟茶都是一样的,但其实每一款易武,每一款布朗都是不一样的,我们有很多不同时期和不同产区的熟茶大家可以等一下到楼下试试,一山一味,一岁一陈,不仅仅限于生茶,熟茶我们也可以聊很多。

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